воскресенье, 10 июля 2011 г.

Саморегулирование — инструмент обновления отношений


Почти десяток лет в стране функционируют саморегулируемые организации. В 2007-м удалось провести доработку Закона «О саморегулируемых организациях». Как с высоты этого закона видится роль СРО в разных отраслях экономики страны? Целью разработчики правового документа поставили уменьшение госрасходов за счет снятия с федеральной и других ветвей власти ряда функций по контролю за бизнесом.
Основные функции перекладываются ныне на СРО, и это должно стать воплощением идеи некоммерческого партнерства бизнеса и государства, а также внутри самого сообщества. Государству остается лишь надзирать за итогами, которые даст работа СРО. 
Глава УК «Развитие» Михаил Анатольевич Черкасов надеется, что это новшество способно внести свежую струю в несколько застоявшуюся атмосферу стройиндустрии.
Идея не нова, обкатана в разных вариантах давно. Вспомнить хотя бы средневековую цеховую культуру или менталитет советского времени, когда в решении многих дел участвовали общественные объединения: народный контроль, товарищеский суд, профсоюзы и ряд других «ячеек общества».
Эксперт по недвижимости Черкасов Михаил Анатольевич не страдает иллюзиями, недочеты и проблемы нового движения видит. Как и его потенциал, и первые скромные успехи. Из последних стоит назвать снижение травматизма и числа смертельных случаев при строительных работах. Расширение числа предприятий, из категории малых и средних, которым разрешено отныне участвовать в возведении объектов, считающихся особо опасными. В стадии обсуждения вопрос о сумме вступительного взноса (сегодня он слишком велик для малого бизнеса) и условиях выхода из СРО, при которых возможным станет забрать этот взнос с собой.
Михаил Черкасов назовет и другие нюансы, которые можно и нужно урегулировать. Главное: есть воля для их «доведения до ума». С января прошлого года участие в СРО стало обязательным для строительных компаний. И уже есть прецеденты работы третейского суда, где разбирались взаимные претензии ряда предприятий. Это только начало подобной практики, с опытом можно будут вносить новые поправки и в правовые документы, и в методики их применения в реальности.
Затрудняет их функционирование в данной отрасли и слишком большой разброс в специализации членов СРО, при котором сложно выстроить общие критерии, требования. Но и это положение может быть подрегулировано, как и другие, с тем, чтобы саморегулирование стало реальным механизмом оптимизации строительного сегмента.